Где купить?
Здоровое питание для улучшения пищеварения

Здоровое питание для улучшения пищеварения

Здоровое питание для улучшения пищеварения

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Боль в животе, диарея, запор, урчание и усиленное газообразование - эти симптомы далеко не всегда являются признаком заболевания ЖКТ. Часто проблему провоцируют погрешности в питании. Несоблюдение режима приемов пищи, нездоровый рацион – все это способно стать причиной дискомфорта в животе, боли, нарушений стула. Как избежать неприятных симптомов? В этой статье мы расскажем о влиянии питания на пищеварение, принципах здорового рациона, как часто и сколько нужно есть, чтобы желудочно-кишечный тракт работал должным образом.

Важно! Если вас беспокоят описанные симптомы, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Сказать точно, чем они вызваны – погрешностями в питании или заболеваниями ЖКТ, – может только врач после проведения обследования.

Как работает наше пищеварение

Кажется, что может быть проще ответа на этот вопрос? Мы едим, пища попадает в желудок, потом в кишечник и, уже переработанная, покидает организм. На деле это более сложный процесс, в котором участвует большое количество органов.

Итак, пищеварительная система человека включает в себя полость рта и слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, а также поджелудочную железу и печень. Благодаря всем этим органам пища, которую мы съедаем, проходит сложную трансформацию: происходит процесс преобразования пищевых веществ в питательные, организм получает энергию и необходимые нутриенты, затем со стулом все ненужное из него выводится. Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, а всасывание большинства полезных веществ происходит в кишечнике1.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходима определенная частота приемов пищи, соблюдение объема порций и, конечно, требований к рациону. Обо всех аспектах поговорим далее.

Здоровый режим питания

Сколько раз в день вы едите? Для современного человека довольно типично делать это всего дважды – утром и вечером, до и после работы. Найти время в середине дня, чтобы полноценно пообедать, удается далеко не всем и не всегда: непрерывный поток задач, встреч, совещаний не располагает к спокойному приему пищи. В лучшем случае удается перекусить на ходу. А ведь такой режим питания – большое испытание для пищеварительной системы. Она буквально работает на пределе возможностей – отсюда урчание в животе, дискомфорт, проблемы со стулом. Многие вынуждены регулярно принимать таблетки для пищеварения, чтобы помочь своему ЖКТ справиться с перевариванием пищи2.

Тогда как делать все правильно? Специалисты рекомендуют есть 4–5 раз в день – именно такой режим питания для пищеварения считается оптимальным. При этом три приема пищи должны быть полноценными: завтрак, обед и ужин, между ними – легкие перекусы. Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Важно не голодать и не переедать, организовать режим питания и придерживаться его постоянно. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережевывая пищу, нездоровый перекус на ходу, во время работы – плохое решение3.

Правильный рацион: каким он должен быть

Существуют ли отдельные продукты питания для пищеварения, которые помогут нормализовать работу ЖКТ и избавиться от дискомфорта? К сожалению, их не существует – чтобы улучшить ситуацию, необходимо нормализовать рацион в целом. Нельзя добавить в меню один продукт (например, йогурты, которые часто позиционируют как полезные для пищеварения) и таким образом глобально решить проблему. Важно, чтобы питание было разнообразным. Полезная для здоровья пища – это та, из которой мы получаем все необходимые вещества в нужном объеме, которая не перегружает ЖКТ3. Правильное питание для пищеварения должно быть:

  • невредным и разнообразным. Под вредной пищей подразумеваются полуфабрикаты, продукты, содержащие большое количество консервантов, имеющие высокий гликемический индекс (в первую очередь речь идет о быстрых углеводах);

  • сбалансированным с точки зрения белков, жиров и углеводов. Их оптимальное соотношение зависит от текущей массы тела и целей (снизить вес, поддержать или набрать его);

  • содержащим достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов с учетом личных потребностей человека. Они зависят от возраста, пола, физиологического состояния, факторов окружающей среды и др.;

  • включающим необходимый объем жидкости. Нередко именно ее недостаток становится причиной запоров или дискомфорта в органах ЖКТ – регулярное потребление воды в достаточном объеме способствует улучшению пищеварения;

  • содержащим достаточно клетчатки. Это важная часть питания для улучшения пищеварения, предотвращения запоров;

  • состоящим в основном из свежих, натуральных продуктов. Это могут быть сезонные фрукты и овощи, мясо, молочные продукты;

  • соответствующим энергетическим затратам человека. В зависимости от пола, возраста, роста, веса, уровня физической активности мы тратим разное количество калорий – в соответствии с этим нужно корректировать питание2–4.

Нормализовав питание и скорректировав пищевые привычки, вы можете ощутить улучшения не только со стороны органов ЖКТ. Потребляя достаточно калорий, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, мы обеспечиваем нормальную работу всех систем организма. Если вы сомневаетесь, что можете составить здоровое меню самостоятельно, обратитесь к диетологу. Специалист учтет не только принципы правильного питания, но и ваши вкусы.

Что делать, если съел что-то не то

Даже те, кто старается придерживаться рекомендаций по питанию для хорошего пищеварения, иногда позволяют себе расслабиться. Погрешности в питании могут вылиться в дискомфорт в животе, боль, вздутие и нарушение стула. Для таких ситуаций врач может порекомендовать иметь в домашней аптечке лекарственный препарат, Метеоспазмил®, который может помочь в борьбе с этими симптомами кишечного дискомфорта. Это средство, содержащее сразу два активных компонента:8

  • алверин – спазмолитик, действующий на спазм, вызывающий боль в животе – за счет расслабления мускулатуры кишечника5, 6;

  • симетикон – ветрогонное, которое может снижать газообразование, схлопывая пузырьки газа и помогая их выведению из кишечника7.

Метеоспазмил®, помогая бороться с симптомами кишечного дискомфорта, способствует улучшению качества жизни9. Важно не пренебрегать принципами здорового питания, чтобы не подвергать свой желудочно-кишечный тракт лишней нагрузке.

1.      Каюмова А. Ф., Самоходова О. В., Тупиневич Г. С., Аллабердин У. Т., Зиякаева К. Р. Физиология системы пищеварения. Учебное пособие. Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. 64 стр. 2019. http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib773.pdf

2.      Беспокоят проблемы с пищеварением? Правила питания для улучшения пищеварения. MedUniver. Дата обращения: 16.07.2024. https://meduniver.com/Medical/profilaktika/pitanie_dlia_uluchshenia_pichevarenia.html

3.      День здорового пищеварения. Советы по выбору качественных и безопасных продуктов. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области. Дата обращения: 16.07.2024. https://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/126016/

4.      Еременко В. Н., Лыткин А. В., Мишагина И. В., Синько О. В., Тюпенькова Г. Е., Лучинина И. Г. Физиология пищеварения и основы рационального питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, № 81 (4), стр. 159–165. 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologiya-pischevareniya-i-osnovy-ratsionalnogo-pitaniya

5.      Виттман Т. и др. Пищевые добавки. Фармакол. Тер, № 31, 615-624.

6.      Абизик А. и др. Влияние цитрата алверина на механорецепторы кишечника, реагирующие на химические и механические раздражители. Пищевые добавки. Фармакол. Тер. 1999. Том 13, № 4. С. 561.

7.      Аннахази А. и др. Роль спазмолитиков в лечении синдрома раздраженного кишечника. Всемирный журнал гастроэнтерологии. 2014. Том 20, № 4. С. 6031.

8.      ИМП Метеоспазмил®, капсулы от 05.11.2020. РУ №: П N013069/01.

9.      Дюкротте П., Гримо Ж.К., Дапойни М., Персонник С., О'Махони В., Андро-Делестрейн М.К.Лечение алверина цитратом/симетиконом по требованию по сравнению со стандартными методами лечения синдрома раздраженного кишечника: результаты рандомизированного прагматического исследования. Международная клиническая практика. 2014 Февраль; 68(2):245-54. (Ducrotte P, Grimaud JC, Dapoigny M, Personnic S, O'Mahony V, Andro-Delestrain MC. On-demand treatment with alverine citrate/simeticone compared with standard treatments for irritable bowel syndrome: results of a randomised pragmatic study. Int J Clin Pract. 2014 Feb;68(2):245-54. doi: 10.1111/ijcp.12333. Epub 2013 Oct 21. PMID: 24147869; PMCID: PMC4282257.)

 

MTO-RU-001012





Приглашаем на наш канал в
100 +
Аудитория
45 +
Подписчики
Подписаться на канал
Оставьте свой комментарий:
Отправить
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!
Подписаться

Похожие статьи

Что такое «тошнота» и «вздутие»?
Что такое «тошнота» и «вздутие»?
Внезапно скрутило живот: как быстро вернуть легкость
Внезапно скрутило живот: как быстро вернуть легкость
Психосоматика пищеварения: влияние стресса
Психосоматика пищеварения: влияние стресса
Факт дня
Информация не является медицинской консультацией и не призывает к самолечению.
Пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу (специалисту) в случае появления симптомов заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

скролл вверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.