Где купить?

Синдром раздраженного кишечника или почему не стоит нервничать

«Все болезни от нервов», – изрек однажды неизвестный нам врач. Не будем разбираться, насколько он был прав, но если говорить о СРК, то это именно тот случай. СРК или синдром раздраженного кишечника – неведомый зверь для многих. Вы понимали, что что-то не так, сходили к врачу, провели диагностику, и он огорошил – СРК. Страх, неприятие, непонимание, «Привет, Гугл»… Стоп – не все так страшно, разбираемся вместе.

Что это такое и откуда берется

СРК – хроническая болезнь, узнать ее можно по боли в животе и нарушению ритма опорожнения кишечника. Другими словами – то твердо, то жидко. При этом нет никаких изменений в органах, питание не менялось, обмен веществ нормальный. То есть, у вас постоянный режим, употребляете только привычные продукты, но проблемы с испражнением есть, причем диаметрально противоположные.

До сих пор нет единого мнения, почему развивается синдром раздраженного кишечника. Ну, вот раздражается он и все, прямо как капризная девчонка.

Будете удивлены, но основными причинами являются психологические и социальные. Да стресс, да нервы. Кроме неприятностей с дефекацией может прибавиться еще и тревога с депрессией. Это уж точно для заболевания кишечника нестандартно.

Есть и более привычные причины, но опять же, еще нет четкого понимания, что именно они провоцируют СРК. Это:

– кишечные инфекции;

– нарушение моторики;

– сигналы мозга не доходят до кишечника.

А вы знали, что СРК – это самое распространенное заболевание пищеварительной системы? В той или иной мере, симптомы ощущают 10-20% взрослых людей. Кстати женщины страдают этим в 2 раза чаще. Особенно сложно в периоды менструации.

Основные симптомы: знакомимся с врагом в лицо

Симптомов, на самом деле, всего 2:

– Первый – боль в животе разной интенсивности. Причем могут болеть разные участки, но чаще всего низ живота;

– Второй – нарушение ритма опорожнения кишечника. Бывает так: только диарея или только запор, а могут и чередоваться.

Иногда прибавляется вздутие, метеоризм. Редко, но бывает тошнота, боль в пояснице, мышцах, суставах, частое мочеиспускание, уже упомянутые депрессия и тревога. Чаще всего от СРК страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет. Основанием для постановки такого диагноза будет минимум 3 месяца жизни рука об руку с такими симптомами. Правда, непонятно, как можно все это терпеть 3 месяца и ничего не делать.

Как теперь жить?

Это далеко не тот случай, когда болезнь развивается бессимптомно. Проявления ее явные и обращают на себя внимание. Но, по сути, не существует ни одного метода лечения со 100% результатом.

Первым делом нужно исключить серьезные заболевания. Подобные проявления могут указывать на рак. Если диагноз СРК поставлен, то лечение сводится к:

– к медикаментозной поддержке. Лекарства помогут унять «нервный» кишечник, сделать его работу ритмичной, стабильной;

– к нормализации питания. Как вариант нужна – будет диета. Не жесткая, просто для стабилизации метаболизма. Кому-то будет нужно больше клетчатки, а кому-то риса, макаронных изделий, и других скрепляющих продуктов;

– психологическая помощь. Именно принятие своего состояния, понимание, что его вызывает, очень важно.

Причем именно в такой последовательности, ведь пока не получается нормально и, главное, стабильно опорожнять кишечник, никакой психоанализ не поможет.

Возможно ли излечиться

СРК – хроническое заболевание, то есть фактически полностью излечиться невозможно. Но есть и хорошие новости – оно не прогрессирует, вам не станет значительно хуже. А вот научиться жить с этим синдромом можно. В этом помогают медикаментозные средства, например, «Метеоспазмил®»[1]. Он помогает устранить боль, спазм, дискомфорт, вздутие и нарушение стула [2]. Таблетки не простые, а имеющие комбинированный состав. Исследования показали, что улучшения состояния наблюдаются у пациентов-участников исследования уже через 7 дней приема [3]. Помним, что до этого человек мучился как минимум 3 месяца, чтобы понять, что у него именно СРК. Курс приема составляет 28 дней, этого курса может быть достаточно для сохранения эффекта после прекращения приема еще в течение месяца [4].

 

Настоящий материал не призывает к самолечению и не подменяет консультацию врача. Настоящий материал не является медицинской консультацией. Обратитесь к специалисту для получения врачебной консультации.




[1] РУ : П N013069/01.


[2] Гриневич В.Б. «Клиническая эффективность Метеоспазмила в комплексной терапии болевого абдоминального и диспептического синдрома у пациентов с хроническим панкретитом». Практическая гастроэнтерология. – 2019. – Том 2, 13 (388).


[3] Wittmann et al. Aliment Pharmacol Ther. – 2010, 31(6): 615-24.


[4] Barther M. et al. Efficacite de l`association citrate d`alverine + simethicon dans le traitement du sindrome de l`intesine irritable. Act. Med. Int. Gastroenterol. – 1996, 10: 2-7.




Возврат к списку

Что делать, когда вздутие принуждает купить одежду на размер больше? Почему при стрессе пьют спазмолитики?
МЕТЕОСПАЗМИЛ®
лекарство
При боли в животе, нарушении стула и вздутии1-4
скролл вверх