Где купить?
24.02.2022

Функциональный запор. Когда выход затруднен

Затруднения с опорожнением кишечника не всегда вызваны его генетическими, структурными или органическими изменениями. Не в каждом случае запор является симптомом какого-либо заболевания. Если трудности с опорожнением кишечника продолжаются более 48 часов подряд, стул скудный, и, кажется, что не наступило полного освобождения, то это может быть запор.

Развитие функционального запора возникает из-за неправильного питания, выражающегося уменьшением объема потребляемой пищи и воды, уменьшением в рационе пищевых волокон, избыточным потреблением белков животного происхождения1.

Функциональный запор. Что это?

О диагнозе функционального запора можно говорить, если у человека присутствуют два и более из нижеперечисленных признаков:

● дефекация реже трех раз в неделю;

● малое количество кала;

● высокая плотность, сухость каловых масс;

● чувство неполного опорожнения кишечника;

● ощущение застревания каловых масс в просвете кишечника;

● 25% акта дефекации по времени посвящено натуживанию.

 

Запор, как симптом, встречается более чем у 20% населения, у женщин несколько чаще, чем у мужчин. В США пациенты с запором составляют около 1,2% от общего количества посещений терапевта1. Неожиданностью явилось то, что последние исследования не обнаружили увеличения частоты функционального запора с возрастом, в то время как ранее предполагалось, что это более характерно для пожилых людей2.

 

Причины функционального запора. Перечислим основные:

● алиментарные, связанные с малым объемом пищи и недостаточным количеством в рационе воды;

● эндокринные (связные с гормонами) при менопаузе, гипотиреозе, сахарном диабете;

● психогенные, в виде реакции на неблагоприятные условия для опорожнения (незнакомый или общественный туалет) или в виде симптома психических расстройств;

● лекарственные, когда хронический запор развивается на фоне приема некоторых фармацевтических препаратов;

●возрастные, выражающиеся в гипоксии, гиподинамии, абдоминальной ишемии (заболевание, в основе которого лежит нарушение кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего нарушается моторика кишечника).

Длительные, хронические запоры опасны своими осложнениями. Они провоцируют развитие воспалительных заболеваний кишечника, его стойкой непроходимости, требующей хирургического вмешательства.

Принципы коррекции функционального запора

Основными методами нормализации работы кишечника при этой патологии являются активный образ жизни, изменение питания (потребление продуктов с послабляющим эффектом) и достаточная, физиологическая норма воды. Хорошие результаты в лечении функциональных запоров показало дополнение пищевого рациона пищевыми волокнами. В сложных случаях может понадобиться прием слабительных, но только по назначению врача.

Метеоспазмил® облегчает симптомы функционального запора3.

При длительной задержке каловых масс в кишечнике часто развиваются побочные эффекты запора. Это – метеоризм, вздутие, боль, чувство перерастяжения, давления, дискомфорта в животе, спазмы. Большое количество газов только усугубляет проблему и затрудняет опорожнение кишечника.

Французский препарат Метеоспазмил® с двойным действием помогает при запорах3. В его составе:

● алверина цитрат – спазмолитик с регулирующим действием на моторику ЖКТ, помогает нормализовать стул, устраняет боли и спазмы в животе3-4;

● симетикон – ветрогонное, снижающее газообразование и устраняющее вздутие3-4.

Лекарство выпускается в удобных для приема желатиновых капсулах. Их надежная оболочка позволяет донести все активные вещества до кишечника. Рекомендован курсовой прием по 1 капсуле 2–3 раза в день при отсутствии других указаний и назначений специалиста.

Метеоспазмил® отпускается без рецепта врача. По данным исследований, эффект от курсового приема сохранялся в течение месяца даже после окончания приема у участников исследования2.   

Настоящий материал не призывает к самолечению и не подменяет консультацию врача. Настоящий материал не является медицинской консультацией. Обратитесь к специалисту для получения врачебной консультации.

 

1) Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. 2018. №6, Т. 16. С. 26−33.

2) Ивашкин Т.В., академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Клиника и диагностика функциональных запоров.

3) Инструкция по применению препарата Метеоспазмил®. РУ: П N013069/01.

4) Manzano B.S., Hernandez A.R., Herrera J.A.L. Et al. Investigacion de eficiencia y seguridad citrato/simeticona Cuando se usa para tratar el sindrome irritable intestinos En poblacion mexicana // practical gastroenterology. 2019. Манзано Б. С., Исследование эффективности и безопасности комбинации алверина цитрата/симетикона* при применении для лечения синдрома раздраженного кишечника в мексиканской популяции. 2019







Возврат к списку

Хочется, но колется или когда нарушен стул Как стресс влияет на здоровье кишечника
Часто задаваемый вопрос

Запор – это нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника. Метеоспазмил® нормализует моторику кишечника, обеспечивая нормальное продвижение его содержимого, таким образом, купируя запор3.

МЕТЕОСПАЗМИЛ®
Метеоспазмил лекарство
При боли в животе, нарушении стула и вздутии1-4
скролл вверх

Действия при запоре у взрослого

Запор симптомы у взрослых

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.