Лактозная непереносимость: причины и симптомы

Неприятные ощущения из-за употребления молочных продуктов могут указывать на лактозную непереносимость – распространенное состояние, при котором организм вырабатывает недостаточно лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы. Это приводит к тому, что последняя не переваривается в области тонкого кишечника и попадает в толстую кишку, где ее перерабатывают бактерии, вызывая ряд неприятных симптомов1.
Не все взрослые люди могут пить цельное коровье молоко или есть продукты, которые из него приготовлены. У ряда из них на фоне употребления блюд, в составе которых есть этот ингредиент, возникают неприятные ощущения в животе – вздутие, спазмы, бурление и приступ диареи. Причина этого – лактозная непереносимость у взрослых, связанная с дефицитом фермента лактАзы, которая расщепляет молекулы молочного сахара (лактОзы) до двух простых компонентов – глюкозы и галактозы, которые затем активно всасываются стенками кишечника1.
Зачем нужен молочный сахар
Лактоза относится к классу простых углеводов, так называемых дисахаридов. Она нужна для того, чтобы организм получал энергию из порции глюкозы. Также лактоза помогает улучшать всасывание других нутриентов. Основной источник молочного сахара – это цельное молоко животных, в растительном аналоге лактозы нет. Соответственно, источниками вещества выступают сливочное масло, некоторые сорта сыра, сливки, мороженое и другие продукты, которые готовятся на основе цельного (не сквашенного и не обработанного) молока. При заквашивании молочнокислые бактерии расщепляют лактозу, в ходе усвоения образуются, уксусная и молекулы СО2, поэтому количество молочного сахара в продукте резко снижается2,3.
Что значит – лактозная непереносимость
Если организм не может полноценно усваивать цельное молоко животных или продукты, блюда на его основе, это принято называть лактазной недостаточностью, гиполактазией или непереносимостью лактозы. Проблема возникает при нарушении синтеза или понижении активности самого фермента – лактазы, который расщепляет поступивший с пищей молочный сахар в просвете кишечника. При употреблении значимого объема цельного молока – более 50–200 мл (в зависимости от тяжести патологии) через несколько часов у человека возникает боль в животе и спазмы, метеоризм и диарея.
Они связаны с тем, что не расщепленная в тонком кишечнике лактоза уходит в толстую кишку, где происходит процесс ее переработки бактериями с образованием кислотных продуктов и газа1.
Распространенность заболевания среди взрослого населения достигает в отдельных странах 65 %. В нашей стране это показатель 16–18 %, хотя некоторые этносы почти на 80 % не могут усваивать цельное молоко. Особенно высок показатель среди жителей Чечни, Северной Осетии и Дагестана, а меньше всего подверженных этой проблеме в Забайкалье4.
Виды патологии
Существуют три основных типа лактозной непереносимости, классифицируемых по причине возникновения и времени проявления симптомов. Различия обусловлены механизмом нарушения процесса усвоения лактозы в тонком кишечнике.
-
Первичная недостаточность – самый распространенный вид. Он развивается с возрастом вследствие постепенного снижения работоспособности гена LCT, который кодирует фермент лактазу, необходимый для расщепления лактозы. Соответственно, способность организма переваривать молочный сахар уменьшается, что и приводит к появлению симптомов.
-
Вторичная лактазная недостаточность может развиться как следствие других заболеваний или медицинских вмешательств. Нарушение всасывания лактозы здесь является вторичным эффектом, появляющимся после операций на кишечнике или на фоне таких патологий, как гастроэнтерит, болезнь Крона либо язвенный колит. При этих заболеваниях повреждается слизистая оболочка кишечника, снижается выработка лактазы или ухудшается ее функция.
-
Врожденная недостаточность – является наиболее редкой формой. Она обусловлена генетическими дефектами, передающимися по наследству. Дети, рожденные с этим редким заболеванием, испытывают боль в животе, метеоризм и диарею даже при употреблении грудного молока или специализированных молочных смесей, поскольку их организм с рождения неспособен производить достаточное количество лактазы для переваривания лактозы. Симптоматика наблюдается с самого раннего возраста ребенка5.
Как проявляется лактозная непереносимость
Основные обычно можно заметить через пару часов с момента употребления молока либо продуктов с лактозой. К числу характерных проявлений относятся тошнота, отрыжка, урчание в животе, а также болезненные ощущения и чувство тяжести в области живота, метеоризм и жидкий или кашицеобразный стул светло-желтого цвета с кислым запахом.
Кроме того, могут возникать и внекишечные проявления, такие как повышенная утомляемость, слабость, головные боли и потливость. Интересно, что при одинаковом уровне недостатка фермента симптомы могут проявляться по-разному у разных людей6.
Также стоит отметить, что плохая переносимость продуктов, содержащих лактозу, может наблюдаться при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР). Он возникает из-за аномально высокого количества бактерий в тонком кишечнике. В результате бактериальной ферментации лактозы образуются короткоцепочечные жирные кислоты и газ, что может приводить к симптомам, схожим с непереносимостью, таким как дискомфорт в животе, вздутие и диарея5.
Как ставится диагноз
Если прослеживается достаточно четкая зависимость между употреблением молочных продуктов и неприятными ощущениями со стороны пищеварительного тракта, подтвердить диагноз помогут лабораторные тесты. Они уточнят тип патологии и ее тяжесть6.
Генетическое тестирование определяет предрасположенность к лактозной непереносимости, выявляя полиморфизм гена LCT. Можно определить как врожденный дефект гена, так и проблему, которая проявится с возрастом.
При проведении биопсии кишечника с оценкой ферментативной активности лактозы можно достаточно точно оценить уровень фермента, который выделяется, чтобы переваривать молочный сахар.
Еще один метод – это водородный тест с измерением концентрации выделяемого с выдыхаемым воздухом водорода после приема 50 г молочного сахара. Сам организм этот газ не выделяет, и его появление указывает на то, что лактоза не переваривается и взаимодействует с микрофлорой кишечника.
Подбирать конкретный метод исследования и оценивать его результаты должен врач, который затем будет определять тактику лечения лактозной недостаточности в зависимости от возраста пациента и тяжести проявлений7.
Как лечить патологию
Непереносимость лактозы у взрослых требует индивидуального подхода к диетотерапии, целью которого является минимизация дискомфорта и поддержание адекватного питания. Различают несколько уровней ограничений потребления лактозы.
Ограничение потребления цельного молока. Данный подход предполагает исключение из рациона только цельного коровьего молока, при этом разрешается употребление других продуктов, таких как кефир, йогурт, сыры, творог. Важно учитывать, что содержание лактозы в них нужно отслеживать.
Исключение молока и производных продуктов. В этом случае из рациона полностью убирается молоко, кефир, йогурт, ряженка, а также некоторые продукты, в состав которых входят молочные ингредиенты (например, многие виды выпечки, соусы, колбасные изделия).
Строгая безлактозная диета. Это наиболее жесткий подход, требующий исключения не только явных источников лактозы (молоко и молочные продукты), но и скрытых – вещество часто содержится в полуфабрикатах, кондитерских (конфетах, выпечке) и колбасных изделиях, сухих завтраках, различных соусах и др. Такая диета требует внимательного изучения этикеток продуктов7.
Важно отметить, что даже при непереносимости многие люди способны усвоить небольшое количество лактозы в сутки. В среднем это составляет до 12 граммов, что примерно соответствует объему одного стакана молока. Однако рекомендуется разделять это количество на несколько приемов пищи для лучшего усвоения. Некоторые пациенты могут переносить даже более высокие дозы лактозы (15–18 г), особенно если молочные продукты употребляются в сочетании с другой пищей. А йогурт зачастую переносится лучше благодаря присутствию в нем полезных бактерий, способствующих расщеплению лактозы.
Медикаментозная помощь
В данном случае речь идет о препаратах, которые могут помочь в уменьшении симптомов кишечного дискомфорта: боли, вздутия живота, повышенного газообразования, нарушений стула. В составе комплексной терапии, назначенной врачом, например может быть использован препарат Метеоспазмил®. Это комбинированный лекарственный препарат, в состав которого входят два активных вещества: спазмолитик алверин и снижающий повышенное газообразование симетикон.
Механизм действия препарата обусловлен свойствами его компонентов. Алверин, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, тем самым уменьшая интенсивность болевых ощущений8,9, а также восстанавливает нормальную перистальтику (двигательную активность кишечника) и стул13-14. Симетикон снижает газообразование11, схлопывая пузырьки газа в кишечнике15, а также образует защитную пленку на стенке пищеварительного тракта11. Это способствует более легкому отхождению газов и уменьшению вздутия живота8-11.
Таким образом Метеоспазмил® подходит для купирования симптомов, связанных с дискомфортом в области живота, повышенным газообразованием (метеоризмом)16. Рекомендуемый режим приема препарата Метеоспазмил® составляет одну капсулу перед едой 2–3 раза в сутки12.
Важно помнить, что в случае лактазной недостаточности Метеоспазмил® – это симптоматическое средство, облегчающее проявления заболевания, а не лекарство, устраняющее причину. Любой из диетических режимов и все препараты должны быть согласованы с врачом и индивидуально подобраны с учетом особенностей организма и степени непереносимости лактозы и наличии или отсутствии аллергии. Врач поможет разработать оптимальный план питания, обеспечивающий получение всех необходимых питательных веществ без развития негативных реакций.